marmellata di arance

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pipinella
00lunedì 8 gennaio 2007 16:34
ciao a tutte, sono arrabbiata, ieri ho provato a fare la marmellata di arance amare, ricetta che ho preso dal forum, il problema che dopo 2 ore di cottura è venuto fuori marmellata al caramello in quanto lo zucchero si è solidificato, non so cosa sia successo, forse troppo zucchero? ho messo 1 kg di zucchero x 700 g di arance, alla ho inventato le caramelle all'arancia [SM=x89557]
kimberlyn
00lunedì 8 gennaio 2007 17:21
cucina27?
Penso tu abbia messo troppo zucchero.

Quella che ti scrivo è una ricetta presa dall'Artusi che ho già sperimentato più volte e che mi piace molto:
Devi prima pesare la pentola vuota dove metterai le arance, ti servirà poi.

Prendi le arance non trattate, le lavi bene e le punzecchi bene senza arrivare a far uscire il liquido e le lasci a bagno in una pentola con acqua per 3 giorni, cambiando l'acqua un paio di volte al giorno. Questo procedimento toglie un po'l'amarognolo.
Dopo 3 giorni, prendi le arance, le tagli a fettine sottili con la loro buccia, aggiungi anche un limone tagliato sottilmente,(uno ogni 12 arance) levi i semi e metti nella pentola che hai pesato prima.
Pesa ora il tutto e togliando la tara, avrai il peso effettivo della frutta.
Ora aggiungi l'acqua che deve essere la metà del peso della frutta e metti sul fuoco per una decina di minuti.
Ora aggiungi lo zucchero che deve essere uguale al peso della frutta iniziale, mescoli bene e fai cuocere lentamente per un paio d'ore.
Quando la marmellata si scurisce e scivola sul cucchiaio, è pronta. Aggiungi un bicchierino di rhum per aromatizzarla, invasa e fai raffreddare. Puoi sterilizzare con la bollitura dei vasi o inserendo la marmellata bollente nei vasi e poi capovolgendoli.

Spero ti piaccia [SM=x89546]


pipinella
00lunedì 8 gennaio 2007 20:43
ti rigranzio proverò, cmq la ricetta che ho eseguito è simile alla tua, tranne che per l'acqua che non era prevista forse è stato quello l'errore, ti farò sapere ciao [SM=x89539]
Peomilano
00martedì 9 gennaio 2007 13:34
Ciao. Hai messo decisamente troppo zucchero... dipende dal grado di amarezza dell'arancia .. fai conto che coi limoni metto 650 gr di zucchero per chilo di limoni e viene dolce .. quindi a occhio non andrei oltre i 500 gr di zucchero per chilo. L'ho fatta l'anno scorso ma non con quelle amare e 500 gr era un po' troppo .. quest'anno proverò con 400.
PEO
Giugiola!
00martedì 9 gennaio 2007 16:46
prova a vedere qui
se ti può essere utile usa proprio le arance amare, fammi sapere perchè anch'io ho delle arance amare da cogliere e vorrei provare a fare la marmellata [SM=x89535] [SM=x89535]
pipinella
00mercoledì 10 gennaio 2007 21:13
grazie proverò la tua ricetta appena avro' un po' di tempo, adesso sto sperimentando il limoncello, speriamo bene ciao [SM=x89535]
anna
00domenica 11 febbraio 2007 00:36
ciao [SM=x89593] [SM=x89593] [SM=x89593] [SM=x89593]
Giugiola!
00mercoledì 28 febbraio 2007 13:51
[SM=x89540] ho fatto la marmellata di arance amare assolutamente particolare come gusto, sono molto soddisfatta ho fatto anche una crostata per provarla, con una frolla al cacao e l'abbinamento mi è piaciuto molto, qualcuno ha qualche idea da darmi per utilizzarla al meglio [SM=x89553] [SM=x89535]
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