cucina27?
Penso tu abbia messo troppo zucchero.
Quella che ti scrivo è una ricetta presa dall'Artusi che ho già sperimentato più volte e che mi piace molto:
Devi prima pesare la pentola vuota dove metterai le arance, ti servirà poi.
Prendi le arance non trattate, le lavi bene e le punzecchi bene senza arrivare a far uscire il liquido e le lasci a bagno in una pentola con acqua per 3 giorni, cambiando l'acqua un paio di volte al giorno. Questo procedimento toglie un po'l'amarognolo.
Dopo 3 giorni, prendi le arance, le tagli a fettine sottili con la loro buccia, aggiungi anche un limone tagliato sottilmente,(uno ogni 12 arance) levi i semi e metti nella pentola che hai pesato prima.
Pesa ora il tutto e togliando la tara, avrai il peso effettivo della frutta.
Ora aggiungi l'acqua che deve essere la metà del peso della frutta e metti sul fuoco per una decina di minuti.
Ora aggiungi lo zucchero che deve essere uguale al peso della frutta iniziale, mescoli bene e fai cuocere lentamente per un paio d'ore.
Quando la marmellata si scurisce e scivola sul cucchiaio, è pronta. Aggiungi un bicchierino di rhum per aromatizzarla, invasa e fai raffreddare. Puoi sterilizzare con la bollitura dei vasi o inserendo la marmellata bollente nei vasi e poi capovolgendoli.
Spero ti piaccia