Ricetta: Panettone gastronomico

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saust
00lunedì 13 gennaio 2003 11:35
c'è qualcuna che conosce la ricetta ... come farlo ... e dei ripieni gustosi per farcire?

[SM=g27789]
Criss
00martedì 14 gennaio 2003 12:24
Io uso questa ricetta
Panettone gastronomico:
Farina 1200 gr, latte 500 gr, lievito di birra 50 gr, malto 10 gr, burro 300 gr, uova intere 4 (3 nell'impasto, 1 per spennellare), uova tuorli 4, sale gr.25.
Impastare prima farina lievito latte malto poi sale e burro ammorbidito tre uova intere e4 tuorli. far palla coprire con pelliccola e far lievitare per un ora rompendo due volte la lievitazione (ogni venti minuti).
fare due belle palle liscie e mettere negli stampi di carta precedentemente imburrati o se non li avete in tegami alti che possano andare in forno, il risultato finale deve avere la forma del panettone, pennellare con l'uovo sbatutto coprire con pelliccola (non deve seccarsi la superficie ) e far lievitare finché non raggiunge il bordo dello stampo. quindi mettere in forno per 20 30 minuti a 220 gradi

Per le farciture utilizzo queste salse (e molte altre).
1) Patè di prosciutto cotto e mascarpone, già in archivio;
2)Tonno frullato con maionese con sopra capperi tritati e olive a pezzetti;
3) Gorgonzola e mascarpone mescolati con la forchetta con ricotta e ancora mascarpone, sopra macinatina di pepe (Mix Creola) e gerigli di noci spezzettati;
4) funghetti champignons trifolati con aglio e prezzemolo mescolati con robiola e con soproa cubetti di prosciutto di Praga;
5) Asparagi lessati spezzettati e mescolati con la maionese e sopra uova sode a fettine.

Lillyanne
00venerdì 31 gennaio 2003 12:13
X Criss
Criss, la tua ricetta fa venire l'acquolina in bocca [SM=g27799]
e devo assolutamente provarla ma...
non trovo il malto! A che genere di negozi dovrei rivolgermi? E se non trovo come faccio, posso non metterlo? Ho trovato un'altra ricetta simile alla tua dove invece del malto c'era 25 gr. zucchero però non mi convince... boh! [SM=g27805]
E poi gli stampi per panettone... quelli che ho io sono piccolini (nn so il diametro preciso), mi converrà dimezzare le dosi? [SM=g27806]
E, infine con sto freddo di questi ultimi giorni ho paura che la lievitazione non esce... o mi sto fissando per nulla? [SM=g27807]
Per favore aiutami tu!!!
P.S. Stai curiosando x Internet ho trovato altri ripieni molto allettanti? Ti possono interessare? Quello con il prosciutto cotto e il mascarpone che hai dato deve essere una goduria dei sensi... ciauz [SM=g27789]
nisi
00venerdì 31 gennaio 2003 12:49
prova un po' nei negozi di alimenti naturali...

ciao

nisi
Lillyanne
00venerdì 31 gennaio 2003 20:31
Re:

Scritto da: nisi 31/01/2003 12.49
prova un po' nei negozi di alimenti naturali...

ciao

nisi



Grazie NIsi! Domani mi farò un bel giro di ricognizione... tempo permettendo! Qui in Sardegna è pessimo! Pioggia, vento e grandine! Ciao[SM=g27789]
criss
00martedì 4 febbraio 2003 15:10
Re: X Criss

Scritto da: Lillyanne 31/01/2003 12.13
Criss, la tua ricetta fa venire l'acquolina in bocca [SM=g27799]
e devo assolutamente provarla ma...
non trovo il malto! A che genere di negozi dovrei rivolgermi? E se non trovo come faccio, posso non metterlo? Ho trovato un'altra ricetta simile alla tua dove invece del malto c'era 25 gr. zucchero però non mi convince... boh! [SM=g27805]
E poi gli stampi per panettone... quelli che ho io sono piccolini (nn so il diametro preciso), mi converrà dimezzare le dosi? [SM=g27806]
E, infine con sto freddo di questi ultimi giorni ho paura che la lievitazione non esce... o mi sto fissando per nulla? [SM=g27807]
Per favore aiutami tu!!!
P.S. Stai curiosando x Internet ho trovato altri ripieni molto allettanti? Ti possono interessare? Quello con il prosciutto cotto e il mascarpone che hai dato deve essere una goduria dei sensi... ciauz [SM=g27789]




Vedo solo adesso la tua richiesta.
Come ti ha detto nisi il malto lo trovi nei negozi di alimentazione naturale, ma puoi sostituirlo sia con lo zucchero che, meglio, con il miele.
per gli stampi non saprei proprio, io vado molto ad occhio , posso solo dirti prova, riempi gli stampi per 3/4 e se ti avanza ancora impasto mettilo in un qualsiasi altro stampo otterrai una brioche salata ottima anche calda con gli affettati.
Ripieni nuovi!!?? certo che mi interessano!!!!
Lillyanne
00giovedì 6 febbraio 2003 00:10
X Criss
Ciao Criss, grazie per la tua risposta... spero di riuscire al più presto a provare questo panettone! Sapessi, lo vedevo sempre in commercio ma non pensavo fosse così semplice farlo in casa! gnam gnam[SM=g27799] Allora... nelle miei giretti per Internet ho trovato una bella scelta di ripieni... magari ce ne sono anche altri però per adesso ti scrivo questi:

POSSIBILI RIPIENI:

¨ Prosciutto crudo,
¨ Carciofini,
¨ Maionese
tritare tutto insieme.

¨ Tonno,
¨ Burro,
¨ Acciughe e capperi
tritare tutto insieme

¨ 2 uova sode,
¨ Caviale,
¨ Cipolla tritata finemente
mescolare caviale, tuorlo d'uovo e cipolla insieme.

¨ Salame tipo Milano/Ungherese/Cacciatorini (dipende dal gusto),
¨ Maionese
tritare tutto insieme.

¨ Prosciutto crudo,
¨ Mozzarella
Condire con olio, sale e origano (o pepe se non piace l'origano).

¨ Prosciutto crudo,
¨ Mascarpone
Spalmare il mascarpone sul disco e poi aggiungere le fette di prosciutto.

¨ Salmone affumicato,
¨ Burro
Spalmare il burro ammorbidito a temperatura ambiente sul disco e poi aggiungere le fette di salmone.

¨ Salmone affumicato,
¨ Olio, limone e pepe
Condire il salmone con olio, sale e pepe e condire il disco di pasta (se si vuole si può condire anche il disco con un po' d'olio) con le fette di salmone.

¨ Spinaci lessati,
¨ Burro / Olio (dipende dal gusto),
¨ Parmigiano grattugiato / Aglio (dipende dal gusto)
Lessare gli spinaci e poi passarli in padella con il burro e alla fine aggiungere il parmigiano grattugiato oppure in padella con l'olio e l'aglio e poi condire il disco di pasta.

- Lavorare il burro a crema,incorporarvi un trito di basilico, prezzemolo, cerfoglio, maggiorana e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato, un cucchiaio di vodka e una macinata di pepe.

Alcuni sono simili ai tuoi! Ma il patè di prosciutto cotto e mascarpone dove lo trovo? Sul sito?
P.S. ultima domanda, prometto! [SM=g27790] Se metto miele o zucchero al posto del malto devo sempre calcolare 10 gr.?
A presto, ciao [SM=g27789]

zofi
00mercoledì 9 marzo 2005 17:00
la porto su perchè vedo che si sta parlando di questo panettone.
TSchüss[SM=x89535]
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