PORTOGALLO

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mimosa46
00mercoledì 15 settembre 2004 02:08


Pasteis de Bacalhau

Ingredienti:

340 g di baccalà – 550 g di patate – 3 uova – noce moscata
– olio per friggere – 1 cucchiaio di prezzemolo - pepe

Preparazione:

Lasciate il baccalà in ammollo almeno per 12 ore – ogni
tanto cambiate l’acqua – Riempite metà d’un tegame con
dell’acqua, fate bollire, quindi immergetevi le patate e
il baccalà. Lasciate cuocere a fuoco lento e senza coprire
per una ventina di minuti o fino a quando gli ingredienti
non sono ben cotti. Togliete pelle e lische al pesce,
quindi passate al tritatutto sia le patate sia il baccalà.
Versate il tutto in una ciotola, unitevi i tuorli d’uovo,
il prezzemolo e un po’ di pepe, quindi amalgamate bene il
tutto. Montate a neve gli albumi, incorporateli al
composto mescolando dal basso verso l’alto. Formate delle
polpette abbastanza grosse ed allungate – circa due
cucchiai d’impasto per polpetta – Fate scaldare l’olio,
quindi friggetevi le pasteis. Scolatele su della carta
assorbente e servitele calde o fredde.


Bolo do Caco – Pane di patate dolci

Pane d’origine ebraica che veniva cotto in un forno
all’aperto. Dalla consistenza “pastosa”, è molto nutriente
e viene servito spalmato con burro all’aglio.

Ingredienti per 4 pani di 3 cm di spessore:

1 kg di farina – 4 kg di patate dolci – 25 g di lievito di
birra – acqua – sale

Preparazione:

Fate cuocere le patate in acqua bollente. Quando saranno
cotte e ormai tiepide, riducetele in purea. In una grossa
ciotola mescolate la farina, il lievito sciolto, la purea
di patate e un pizzico di sale, quindi lavorate il tutto
fino ad ottenere una pasta abbastanza soffice. Lasciate
lievitare per circa 45 minuti. Scaldate il forno a circa
150°. Impastate di nuovo la pasta facendo pressione coi
palmi delle mani, quindi dividetela in 4 pagnotte.
Infornate, lasciate cuocere finché il pane non risulta
dorato, quindi girate le pagnotte e fate dorare anche
l’altro lato. A cottura ultima sfornate e lasciate
raffreddare.


Quejadas de Sintra

Questo dolce risale al XIII secolo… una
delizia antica da gustare con un bicchiere di Porto. La
ricetta seguente prevede delle dosi da… pasticceria o
quasi, per cui, per un assaggino in famiglia si possono
dimezzare.

Ingredienti:

1,5 kg di formaggio fresco – 1 kg di zucchero – 20 tuorli
– 2° g di cannella – 250 g di farina

Preparazione:

Mettete la farina sulla spianatoia, aggiungete un po’
d’acqua e iniziate a impastare – non utilizzate troppa
acqua, l’impasto deve risultare malleabile ma abbastanza
duro – Quando la pasta è pronta stendetela in una sfoglia
sottilissima aiutandovi con il matterello. Ricavate dalla
sfoglia dei cerchi di circa 9 o 10 cm di diametro, quindi
ripiegate ognuno in modo da formare dei piccoli
contenitori – tartellette – Lavorate a lungo il formaggio
con i tuorli, la cannella e lo zucchero. Scaldate il forno
a 180°. Riempite le cartellette con il ripieno al
formaggio, quindi disponetele su una teglia e infornate.
Lasciate cuocere dai 5 ai 10 minuti, il ripieno deve
risultare cotto ma ancora morbido. Una volta sfornati i
dolci spolverizzateli con della cannella – facoltativo -


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