PANE IN CASA ... sto per piangere, giuro !!!

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gnammy
00venerdì 18 agosto 2006 17:55
allora ... ho ripreso TUTTE le vecchie discussioni e le vecchie ricette pazientemente raccolte nel tempo... questa no, è per il forno a legna ... questa no, c'è la pasta madre ... questa no, mi pare complicata ...

Alla fine trovo la ricetta di Marco, che vi riposto tanto perchè cosi abbiamo la prima pezza su cui poggiare la discussione :

PANE DI MARCO

prendi 1 kg di farina e lo impasti con 1/2 litro d'acqua tiepida, in cui avrai sciolto tre cucchiaini abbondanti di sale, uno di zucchero e 50 gr di lievito di birra. impastalo fino a che la consistenza diventa come quella del lobo dell'orecchio. quindi lo copri con un canovaccio asciutto e lo lasci riposare mezz'ora, o un’ora, non in un posto freddo (20° circa). poi lo riprendi e lo rimanipoli per altri 5-6 minuti. lo lasci riposare un’altra ora poi, lasciando l'impasto unico, gli dai una forma grossolana e lo incidi con tre-quattro tagli altrettanto grossolani. lo spennelli con un po' d'acqua tiepida e lo inforni a temperatura intorno a 180°. se usi il ventilato, scendi un pochino. posizionalo a metà forno. lascialo in forno un'ora e 10' o più, dipende dal forno e dai tuoi gusti. ti accorgerai della giusta cottura quando, sollevando la pagnotta, vedrai la crosta croccante e di un bel colore dorato.

benissimo ... e ci provo con metà dosi, quindi usando :

500 gr farina tipo "0" (mi pareva più adatta giusto?)
250 gr acqua tiepida
1+1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
25 gr di lievito (che è un cubetto, giusto?)

bene, siccome finalmente ho l'impastatrice ( !!! YEAHHH !!! ) faccio impastare alla macchina, mettendo la farina mescolata col sale, prima .... e poi l'acqua tiepida con il lievito e lo zucchero sciolti dentro (mi hanno detto più volte di non sciogliere il sale insieme al lievito perchè ne blokka la fermentazione, mentre lo zucchero la favorisce!).

Impasto bene bene (una favola l'impastatrice !!!), e viene proprio della consistenza suggerita ... metto a lievitare col metodo del sacchetto (purtroppo casa mia è piena di finestre tonde in cornici quadre ... piena di spifferi insomma!!!) ... per 30-40-50-60 min = OTTIMA LIEVITAZIONE, PROPRIO BELLA!!!

a questo punto lo rimpasto ... 5-6 min, a mano, con le mani calde per non choccare l'impasto, formo il filoncino sopra la carta da forno su un tagliere, incido con 3-4 tagli, e rimetto nel sacchetto a lievitare ... 1h ... 1h30min ... 2h

MA NON LIEVITA PIU ' !!!! o almeno, molto molto molto poco rispetto alla prima lievitazione.

Lo stesso provo ad infornare, 160 gradi forno ventilato (in un altro post Marco aveva dato questo suggerimento preciso) per 1h10min ... risultato = un pane spesso "pesante", primo indice di non buona riuscita ... crosta spettacolare, ma il dentro niente da fare ... non è lievitato ma nemmeno crudo e ammappato.

Alcune volte sapeva di lievito, altre no ... ma non è ancora pane!

poi ho addirittura provato una ricetta, di Chiara, per il pane al sesamo ( io adoro il sesamo e tutti gli altri semini!!! ), dove la lievitazione è di una intera notte!!! macchè, dopo 26 ore (sempre col metodo del sacchetto) l'impasto da lievitare era più basso di una ciabatta pratese ...

non so più che dire, fare , baciare, lettera e testamento ...

in 2 settimane ho provato 19 volte con tutte le possibili varianti che trovavo in altre ricette oppure che mi parevano buone di testa mia : ho provato ad impastare a mano tutte e due le lavorazioni, ho provato ad impastare a macchina tutte e due le volte, ho aggiunto un pò di zucchero per aiutare il lievito, ho levato il sale (tanto la guerra con Pisa ormai non si fa più), ho provato a cuocere da forno freddo, oppure con temperatura iniziale a 200° per scendere a 160° e da 250° per scendere a 180° , sempre dopo la prima mezz'ora.

I polli del mio vicino sono felicissimi di tutti questi esperimenti andati a vuoto ... il supermercato del paese ha ordinato un pancale di farina "0" in più esclusivamente perla pazza Gnammy ... ma io rimango sempre con un pugnetto di ... briciole e basta !!!

cosa sbaglio? chi picchio? aiutatemi pls ...




cosa che non c'entra nulla ... ma sono stati disabilitati gli smiles e la possibilità di mettere neretto corsivo etc dal forum, o è il mio account che ancora fa i capricci???
pipinella
00sabato 19 agosto 2006 20:24
ciao gnammy devo dire che mi hai fatto proprio ridere, io non ho mai fatto il pane in casa, per ho fatto le brioches che bisogna far lievitare per 3,5 ore, di solito mentre preparo l'impasto scaldo il forno a 50°, quando ha raggiunto la temperatura lo spengo e poi metto il panetto a lievitare, e devo dere che lievita proprio bene, prova.

p.s. ma la tua macchina per il pane non ha la funzione "lievita" ?
ciao [SM=x89535]
Giugiola!
00sabato 19 agosto 2006 21:59
[SM=x89553] certo che il tuo pane è un bel mistero il procedimento è impeccabile, [SM=x89558] forse è il metodo del sacchetto, che non so di preciso in che consiste ma se come dici serve ad aiutare la lievitazione, forse l'aiuta troppo nella prima fase, tanto da fargli perdere forza dopo averlo reimpastato, prova a farlo lievitare meno la prima volta....e... se neanche così va bene prova a chiamare l'esorcista [SM=x89532] [SM=x89536] [SM=x89541] [SM=x89535]
gnammy
00domenica 20 agosto 2006 00:37
Carissime Giugiola e Pipinella,

intanto grazie per avermi raggiunto nel Deserto della Costernazione Profonda che mi sta ospitando da due settimane, ormai !!!

per Pipinella ... domani provo!!! [SM=g27790] [SM=g27790] tanto volevo già fare le schiacciatine cipolla origano, quindi il forno sarà in funzione dalle 10 circa [SM=g27789] ... se poi non viene ti faccio cmq mandare i ringraziamenti dal direttore del supermercato di paese perchè mi hai convinto a non desistere!!!


Per Giugiola : che ti devo dire ... praticamente nelle ricette c'è scritto : mescola impasta et voila lievita tutto e bene e tanto ... che problema c'è!

... non lievita?? controlla gli ingredienti e le quantità ...

... non lievita ancora? ma lo hai coperto con un panno (d'inverno di lana, d'estate di cotone ... si segue le stagioni) e messo in un posticino riparato? ....

... ANCORA NON LIEVITA??? eh ma sei sfigata forte ... ok allora prendi l'impasto mettilo in un contenitore poi il contenitore lo copri con un panno (possibilmente benedetto a Lourdes) e tutta sta roba la metti in un sacchetto di plastica facendo attenzione che non faccia contatto con la pasta.

... l'ultimo consiglio non è mai scritto ma è sottointeso : se manco con il metodo del sacchetto non ti lievita, sposati un fornaio! [SM=x89555] [SM=x89555]

Vi faccio sapere domani ... se va male ... con tutto quello che gli ho dato in questi giorni per ingrassarli, vado dal vicino e mi faccio dare un paio di polli da fare in forno con le patate ... almeno mi levo una soddisfazione!!!

ihiihih [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]


PS : ho scoperto una cosa strana ... se apro con explorer le emoticon funzionano ... se apro con Mozilla NO ... c'è un metodo del sacchetto anche per questa anomalia??? [SM=g27790]

oddio come sto messa .... [SM=x89535]
rosypenni
00domenica 20 agosto 2006 10:06
hai provato a cambiare il tipo o la marca del lieviro?
.nima.
00domenica 20 agosto 2006 10:20
io x quella quantità di farina metto metà lievito e cresce sempre...faccio la pizza ma è la stessa cosa x quanto riguarda la lievitazione, in particolare faccio la prima lievitazione di 2 ore circa la seconda di un'oretta..praticamente il contrario di quanto fai tu! puoi provare così... [SM=g27789]
l'acqua non deve essere calda ma tiepida a 30°C circa, nel senso che se inserisci un dito all'interno non ti devi scottare! [SM=g27789]
Giugiola!
00domenica 20 agosto 2006 14:13
mi sono ricordata di avere un libricino per fare il pane in casa, così l'ho sfogliato un po' per vedere se c'era qualche consiglio particolare. come premessa dice che per ottenere un buon pane occorre pazienza e molti tentativi, considerando i tuoi, prima o poi sarà il fornaio a voler sposare te perchè di esperienza ne stai facendo molta, le galline ne sono testimoni!
c'è una precisazione tratta dal libro che vorrei citarti, riguarda l'acqua, che in città potrebbe essere troppo dura o clorata, quindi consiglia di bollirla per eliminare almeno alcuni composti volatili tipo sali di cloro e di calcio, non so se hai gia fatto questo tentativo.
L'idea di fare il pollo al forno non è male se non altro per vendetta....solo che con tutto il lievito che gli hai dato chi sa che non ti cresca nel forno e ti ritrovi con un tacchino. [SM=x89536] [SM=x89535]
[SM=x89544] tienici informate siamo tutti con te [SM=x89541]

pipinella
00martedì 22 agosto 2006 16:03
e allora gnammy cosa ci racconti? hai provato a rifare il pane? siamo tutte ansiose di sapere ciao [SM=x89535] [SM=x89535] [SM=x89535]
kimberlyn
00sabato 26 agosto 2006 00:54
Grammy, sei fortissima! [SM=x89535]

Allora , io faccio il pane spesso, e le uniche cose che posso suggerirti sono:

Per 520 gr di farina (per un pane normale uso 300 di 00 e 120 di semola rimacinata e 100 gr di manitoba. oppure 400 di 00 e 120 di semola rimacinata) uso mezzo cubetto di lievito e 290 ml di acqua
La prima lievitazione va benissimo
Quando poi formi i filoncini, stendili su cata forno, non inciderli e li fai rilievitare senza sacchetto, inserendo i vassoi col pane nel forno spento.
Lasciali un'ora, valuta in base alla temperatura che hai in casa, se è fresco li lasci anche di più , poi una volta lievitati, incidili con un rasoio affilato , facendo attenzione a non affondare la lama .Il taglio deve essere veloce e superficiale. Cospargili di farina di semola.
Accendi il forno a 200° e inserisci nella parte più bassa del forno una teglia con dell'acqua per creare umidità.
Raggiunta la temperatura inserisci la teglia col pane e cuoci a 200 ° con forno ventilato per circa 20/25 min. dipende poi dalla grandezza dei tuoi panini.
Per 500 gr di farina di solito dovrai fare 2 infornate.

A me escono sempre benissimo, croccanti di crosta e belli lievitati, spero funzioni anche per te! In bocca al lupo! [SM=x89540]
Altrimenti fatti regalare un paio di polli dalla vicina, visto che stanno ingrassando anche per merito tuo! [SM=x89536] [SM=x89541]

Se vuoi poi ci sono altri metodi per fare il pane...te la senti?? [SM=x89535] Fammi sapere [SM=x89546]
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