Lessare 2 Kg.circa di polpo in pochissima acqua aggiungendo aglio, cipolla, sedano, carota, peperoncino, prezzemolo o verdure a piacere. A volte aggiungo semplicemente aglio e peperoncino.
Indicativamente deve cuocere per 1/2 ora ma i tempi di cottura possono variare."Pungendolo" con la forchetta deve risultare tenero ma non sfatto.
Lasciarlo intiepidire nell'acqua di cottura.
Quando è tiepido scolarlo e infilarlo (eliminando le verdure) intero in una bottiglia di plastica alla quale avrete precedentemente tagliato il collo e la parte superiore più conica.
Premere bene il polpo all'interno del tronco di bottiglia e sigillare con della pellicola da cucina. Io, prima di avvolgere con la pellicola, infilo un bicchiere col quale presso bene il polpo.
Metterlo in frigo per qualche ora, preferibilmente tutta una notte.
A questo punto sarà ben rassodato e potrà avere più o meno quest'aspetto:
Affettarlo sottile, preferibilmente con un'affettatrice, ma anche a mano con un coltello affilato riesce bene. Ecco alcune fette:
Io lo condisco con un'emulsione di olio, limone, aceto, sale e pepe.
E questa è la mia presentazione finale:
Non è difficile da fare e tutte le volte che l'ho preparato è stato un successone.
[Modificato da mari.rec 14/01/2006 19.18]